Damit die Kärntnerinnen und Kärntner ihre Osterjause genießen können, haben einige Betriebe alle Hände voll zu tun - auch die Bäckerei Peterlin in Ferlach.
Damit die Kärntnerinnen und Kärntner ihre Osterjause genießen können, haben einige Betriebe alle Hände voll zu tun - auch die Bäckerei Peterlin in Ferlach. © Peter Just
Ostern

Zwi­schen Tra­di­ti­on und Oster­tru­bel

Fünf Kärntner Unternehmen berichten von ihren Erwartungen an das Osterfest.

03.04.2025 11:39 von Johannes Moser
Lesezeit 6 Minuten

Ostern in Kärn­ten: Reind­lin­ge wer­den um die Wet­te geba­cken, die Pro­duk­ti­on von Oster­schin­ken läuft auf Hoch­tou­ren und das Bin­den von Oster­ge­ste­cken ist in vol­lem Gan­ge. Da das Oster­fest ein wich­ti­ger Umsatz­brin­ger im Han­dels­jahr ist, haben vie­le Betrie­be alle Hän­de voll zu tun.

Stim­men aus der Wirt­schaft

Start in die Sai­son

„Grund­sätz­lich ist Ostern für uns tra­di­tio­nell ein guter Anlass, um in die Sai­son zu star­ten. Die Tat­sa­che, dass das Fest heu­er rela­tiv spät aus­fällt, ist auch posi­tiv und könn­te uns wet­ter­tech­nisch in die Kar­ten spie­len, weil es Mit­te April hof­fent­lich schon etwas wär­mer ist. Beson­ders der Oster­mon­tag ist tra­di­tio­nell ein Tag mit vie­len Besu­chern, da die Men­schen die meis­ten Besu­che abge­schlos­sen haben und etwas unter­neh­men möch­ten. Für mich per­sön­lich dür­fen bei der Oster­jau­se Eier nicht feh­len.“

Josef Nage­l­er

Oster­jau­se per Post

„Das Oster­fest ist sicher eines der High­lights im Jahr für unse­ren Betrieb. Beson­ders zu Ostern legen die Men­schen Wert auf hohe Qua­li­tät bei der Oster­jau­se. Seit eini­gen Jah­ren ver­schi­cken wir unse­re Pro­duk­te auch als Oster­boxen, inklu­si­ve tra­di­tio­nel­lem Kärnt­ner Oster­reind­ling und fri­scher Kren­wur­zel, per Post nach ganz Öster­reich und zu unse­ren deut­schen Nach­barn. Die­se Akti­on wird beson­ders bei Exil-Kärnt­nern im Wie­ner Raum gut ange­nom­men, die nicht auf die ein­zig­ar­ti­ge Oster­jau­se ver­zich­ten möch­ten und so alle Pro­duk­te genuss­fer­tig nach Hau­se gelie­fert bekom­men.“

Ste­fan Sei­ser

Ostern auf der Pis­te

„Das Oster­fest zählt auch bei uns im Fami­li­en­ho­tel Ramsi zu den beson­de­ren Höhe­punk­ten im Jahr. Vie­le Fami­li­en nut­zen die Fei­er­ta­ge für eine klei­ne Aus­zeit. Unse­re spe­zi­el­len Oster-­Packa­ges erfreu­en sich dabei gro­ßer Beliebt­heit und sor­gen für eine gute Buchungs­la­ge. Beson­ders gefragt ist der Oster­ski­lauf: Bes­te Pis­tenbedingungen bis weit in den April hin­ein und Früh­lings­son­ne auf unse­rer Pan­ora­ma­ter­ras­se machen die Fei­er­ta­ge zum Genuss. Wenn dann noch der Oster­ha­se durchs Haus hop­pelt, spü­ren wir, wie viel Freu­de in die­sen Tagen steckt.“

Wal­ter und Karin Rams­ba­cher

Klas­si­ker unter den Oster­ge­schen­ken

„Das Fahr­rad ist und bleibt ein klas­si­sches Geschenk für Kin­der zu Ostern, dem­zu­fol­ge ist für uns das Oster­ge­schäft eine wich­ti­ge Zeit im Jahr. Glück­li­cher­wei­se ist Rad­fah­ren stark im Trend und ich berei­te mich auf Ostern ent­spre­chend vor, indem ich mehr Kin­der­mo­del­le bestel­le. Zusätz­lich hält der Trend zum Gra­vel-Bike nach wie vor an und wird neben mei­ner Aus­rich­tung auf klas­si­sche Moun­tain­bikes immer wich­ti­ger.“

Dani­el Scharf

Inten­sivs­te Zeit im Jahr

„Das Oster­ge­schäft ist neben dem Weih­nachts­ge­schäft die inten­sivs­te Zeit bei uns in der Bäcke­rei. Reind­ling, Nuss­potitze und Co. sind natür­lich sehr gefragt. Wir lie­fern auch vie­le Mini-Reind­lin­ge an Fir­men, die die­se dann an ihre Kun­den ver­schen­ken. Durch die höhe­re Viel­falt an Gebäck ist die Zeit vor Ostern auch auf­wen­dig in der Pro­duk­ti­on. Auch die Son­der­wün­sche beim klas­si­schen Reind­ling wer­den immer mehr. Genau die­se Fle­xi­bi­li­tät zeich­net uns aber aus und sorgt dafür, dass unse­re Pro­duk­te so geschätzt wer­den.“

Hel­mut Peter­lin
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Die­ser Arti­kel ist in Aus­ga­be 7/25 erschie­nen.
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Mehr zum The­ma gibt es hier: Der Reind­ling als Wirt­schafts­fak­tor.