Naturnah
seit 140 Jahren
Im Trattlerhof in Bad Kleinkirchheim setzt Familie Forstnig auf Nachhaltigkeit.
Auf etwa 1100 Metern Seehöhe, eingebettet in die Nockberge, setzt der Trattlerhof seit Jahren Maßstäbe im Bereich Nachhaltigkeit und verantwortungsvollem Tourismus. Der Betrieb, der seit 1884 von Familie Forstnig geführt wird, versucht dabei traditionelle Gastfreundschaft und moderne ökologische Standards miteinander zu verbinden. „Wir sind bereits in fünfter Generation mit Leib und Seele Gastgeber“, sagt Jakob Forstnig, der das Hotel mit seiner Frau Birgit führt. Heuer feiern sie das 140-Jahr-Jubiläum.
Trattlerhof mit Ecolabel ausgezeichnet
Ökologisches Denken ist bei den Forstnigs nichts Neues. So wurde das Vier-Sterne-Hotel bereits 2012 mit dem EU-Ecolabel sowie dem Österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet – zwei Anerkennungen, die die Motivation unterstreichen, besonders naturnah zu handeln. Die Priorität liegt hierbei auf der Schonung natürlicher Ressourcen und dem Umweltschutz. So betreibt das Hotel ein Wasserkraftwerk, das für Energieautarkie sorgt. Eine Besonderheit ist die Möglichkeit für Gäste, ihren eigenen CO2-Verbrauch zu berechnen und ein Zertifikat zu erhalten. Dies ermöglicht eine bewusste Auseinandersetzung mit dem eigenen ökologischen Fußabdruck und fördert nachhaltiges Reiseverhalten „Die Gäste sind hier aber bereits weiter, als viele denken, erkennen Greenwashing sofort und setzen Standards wie Mülltrennung voraus.“
Der Trattlerhof ist außerdem ein sogenanntes „Change Maker Hotel“. Diese Auszeichnung würdigt touristische Betriebe, die sich intensiv mit den Themen Nachhaltigkeit und Achtsamkeit auseinandersetzen. „Unser Ziel ist es, unseren Gästen nicht nur eine Auszeit, sondern ein echtes, nachhaltiges Erlebnis zu bieten.“
Elektromobilität und soziale Verantwortung
Unter dem Motto „Trattlerhof goes green“ setzt der Trattlerhof stark auf Elektromobilität. Der gesamte hauseigene Fuhrpark besteht aus Elektrofahrzeugen und Gäste können sowohl einen Tesla Y als auch moderne E‑Bikes ausleihen, um die Umgebung umweltfreundlich zu erkunden. Mit 18 Ladestationen vor Ort wird die Ladeinfrastruktur unterstützt.
Das kulinarische Angebot spiegelt die Philosophie der Nachhaltigkeit wider. „In unserem Hüttenrestaurant Einkehr, aber auch im Hotel setzen wir voll auf regionalen Genuss und Slow Food“, so Forstnig. Zusätzlich setzt die Einkehr auch architektonisch Akzente, wurde sie doch aus neu aufbereiteten Materialien eines alten Bauernhofes gebaut.
Gesundheits‑, Sport- und Style-Budget für Mitarbeiter
Darüber hinaus legt das Hotel großen Wert auf soziale Verantwortung und die Förderung seiner Mitarbeiter. Die sogenannte „Hofleute-Agenda 2025“ enthält ein umfassendes Programm zur Mitarbeiterbeteiligung und ‑entwicklung. So erhalten „Trattlers Hofleute“, wie die Mitarbeiter am Trattlerhof wertschätzend genannt werden, ein Gesundheits- und Sportbudget, Weiterbildungsmöglichkeiten und ein „Style-Budget“ für persönliche Ausgaben wie Friseur oder Mode. „Ein Hotel mit so viel Geschichte und Liebe zum Detail zu führen und stets zu verbessern, geht nur mit der gebündelten Kraft eines starken Teams und der kompromisslosen Wertschätzung eines jeden Einzelnen“, erklärt Forstnig.
Das Anwesen ist bereits seit über 380 Jahren ein Gutshof. Seit 1884, über fünf Generationen hinweg, steht es im Besitz der Familie Forstnig. Das Familienoberhaupt, traditionell benannt als Jakob, führt den Hof mit seiner Familie und den “Trattlers Hofleuten” mit einem tiefverwurzelten Bewusstsein für Tradition und Nachhaltigkeit.