Urbani Wirt hat
Rezept für Erfolg gefunden
Tradition über Generationen trifft im Urbani Wirt auf stetigen Veränderungswillen: Andreas Nindler führt das „Wirtshaus des Jahres“ mit modernen Ansätzen.
Ob Mittagsmenü, feines Abendessen, ein schnelles Bier und einen Snack, Geburtstagsfest oder Hochzeit, Ganslschmaus oder Weihnachtsfeier – der Urbani Wirt in Bodensdorf am Ossiacher See kann mit seinem gastronomischen Angebot viele Wünsche abdecken. Das traditionsreiche Wirtshaus, dessen Geschichte als solches bis ins Jahr 1840 zurückreicht, wird heute von Andreas Nindler in sechster Generation geführt.
Andreas Nindler übernahm 2017
„Die Gastronomie war anfangs gar nicht mein Ziel“, erinnert er sich. „Ich hatte früher meinen Hauptjob in einer Bank, habe aber daneben immer wieder im Betrieb mitgearbeitet.“ Schrittweise habe er sein Engagement ausgebaut und schließlich 2017 den Betrieb von seiner Mutter Elfriede übernommen, die nach wie vor mitarbeitet und sich um das Beisl „Anderl“ und die Dekoration kümmere. Auch Großmutter Elisabeth hilft mit ihren 85 Jahren noch mit – in ihrer Verantwortung liege die Tischwäsche.
Saal bietet Platz für 120 Gäste
Von Anfang an habe Nindler viel Potenzial gesehen, einiges davon habe er auch schon gehoben. Nach einem Investitionsrückstau habe Nindler 2021 einen großen Zu- und Umbau gewagt: Ein großer Speisesaal, der vor allem für große Feiern gerne gebucht werde, war eines dieser Umbauergebnisse. „Darin können wir bis zu 120 Gäste bei Hochzeiten oder anderen Feierlichkeiten unterbringen.“ Die Nachfrage sei groß. Wer seine Hochzeit beim Urbani Wirt feiern möchte, müsse sich mindestens bis Juni 2027 gedulden.
Nächster Umbau in Planung
Nun sei bereits der nächste Umbau in Planung, unter anderem wolle man die Toilette-Anlagen sanieren. „Ich stelle das Ambiente auf die gleiche Stufe wie die hohe Qualität der Speisen. Die Hotellerie zeigt uns das seit Jahren vor, wie wichtig das auch den Gästen ist“, erklärt Nindler. Er erfahre das nicht nur im persönlichen Gespräch, sondern auch über die Social-Media-Kanäle, auf denen der Urbani Wirt präsent ist. „Kleine Investitionen, wie in die neue Polsterung der Zirbenstube, erzielen oft eine große Wirkung.“ Betreut werden die Auftritte von Nindlers Frau Martina. Die Gäste haben sich darauf eingespielt. „Wenn wir das Mittagsmenü nicht bis bis 7.30 Uhr posten, bekommen wir Rückfragen.“
Begegnung auf Augenhöhe
Moderne Ansätze verfolge Nindler nicht nur in der Kommunikation nach außen, sondern auch in der Mitarbeiterführung. „Die Begegnung auf Augenhöhe ist mir sehr wichtig. Jeder muss das Gefühl haben, gleich viel wert zu sein. Seit 2017 hat sich da viel im positiven Sinn verändert.“
Als „Wirtshaus des Jahres“ ausgezeichnet
Viele positive Rückmeldungen habe Nindler auch auf die unlängst erfolgte Kür zum „Wirtshaus des Jahres“ erhalten. „Dass bei uns immer jemand aus der Familie im Betrieb anzutreffen ist, honorieren unsere Gäste.“ Zudem würden sie auch mit hoher kulinarischer Qualität aus der Alpen-Adria-Region belohnt.